G20とは

2. G20とは

G20サミットとは

G20サミット(「金融・世界経済に関する首脳会合」)は、世界の主な先進・新興20か国・地域の首脳が参加するフォーラムで、毎年開催されています。近年は、世界経済、貿易のほか、開発、気候・エネルギー、テロ対策、移民・難民問題等が議題として取り上げられています。
2019年は日本が初めて議長国となり、大阪市での首脳会議のほか、福岡市(財務大臣・中央銀行総裁会議)を含む8都市で関係閣僚会議が開催されます。

G20財務大臣・中央銀行総裁会議とは

国際金融システム上重要な国々が、主要な国際経済問題について議論し、世界経済の安定的かつ持続可能な成長の達成に向けて協力することを目的としたフォーラムです。
参加メンバーは、アルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、カナダ、中国、フランス、ドイツ、インド、インドネシア、イタリア、日本、メキシコ、韓国、南アフリカ共和国、ロシア、サウジアラビア、トルコ、英国、米国及び招待国の財務大臣、中央銀行総裁、EU議長国財務大臣と欧州中央銀行(ECB)総裁、IMFや世界銀行等の国際機関の代表です。

G20福岡財務大臣・中央銀行総裁会議

開催時期
2019年6月8日(土)・9日(日)
ヒルトン福岡シーホーク